Этап 3

Дальнейшему развитию Зоопарка помешала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная Война. В ноябре 1941 года немцы захватили Ростов-на-Дону. Этот период был тяжелым и для людей, и для животных. Не все сотрудники зоопарка эвакуировались и оставили работу при немцах. Около 20 человек продолжали работать. Посетителей в зоопарке не было, но животные требовали постоянного ухода. Большую помощь оказывали дети рабочих: ухаживали за животными, работали в поле, заготавливали сено.

На долю рабочих зоопарка выпала задача сохранения жизни наших бойцов, которые не успели уйти с отступившими на восток частями Красной армии. Несколько солдат спрятались в турьей горке. Сейчас в этом вольере обитают дагестанские туры. Все 8 месяцев оккупации работники тайно кормили красноармейцев, приносили им теплую одежду. В день освобождения города бойцы вышли из убежища и присоединились к нашим частям и с ними погнали немцев на запад.

Во второй турьей горке, тоже сохранившейся до наших дней, где сейчас живут голубые бараны, скрывались от налетов семьи рабочих зоопарка и жители близлежащих домов. 

 

Сразу же после освобождения Ростова началось восстановление зоопарка. Комиссия по определению нанесенных войной убытков работала в 1945-1946 годах. Зоопарк ограждался колючей проволокой, восстанавливалось водоснабжение, линии электроснабжения, была приобретена электроподстанция.  Для посетителей зоопарк был открыт в 1947 году.