Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJw_sigpro has a deprecated constructor in /home/u55138/zoopark-rostovr/www/plugins/content/jw_sigpro/jw_sigpro.php on line 19

Биография Мантейфеля П.А.

mant

Петр Александрович Мантейфель

1882-1959

Крупный российский зоолог-натуралист, основатель биотехнического направления в науке, создатель школы отечественных зоологов - профессор Петр Александрович Мантейфель вырос в интеллигентной и высокообразованной дворянской семье. От отца - поэта, переводчика, земского деятеля - он унаследовал гуманистические идеалы и активную гражданскую позицию. Мать Петра Александровича, Анна Прокофьевна, была его первым наставником в распознавании растений и наблюдениях за животными в природе и неволе. Стремление исследовать животных появилось у него при обучении в реальном училище К.П. Воскресенского -настоящей школе юных натуралистов того времени, которую, кстати, окончил и другой замечательный русский биолог С.С. Четвериков. Это училище давало глубокие знания и прививало необходимые натуралистические навыки. По окончании его Петр Александрович поступил в Петровскую сельхозакадемию (ныне ТСХА) к профессору В.Р. Вильямсу. Помимо занятий и экспедиций академии он прошел университетский курс по орнитологии у М.А. Мензбира и слушал лекции К.А. Тимирязева по дарвинизму. Это сформировало его как знающего и целеустремленного естествоиспытателя.

В начале 1920-х годов П.А. Мантейфель стал заместителем директора Московского зоопарка по научной работе. Петр Александрович собрал вокруг себя интересующуюся молодежь и организовал в 1924 г. Кружок юных биологов зоопарка (КЮБЗ) - создал школу молодых исследователей-натуралистов. Кружковцы активно изучали дикую природу и под руководством Петра Александровича ставили в зоопарке эксперименты по содержанию и размножению животных в условиях неволи. Так были решены важные в то время народнохозяйственные задачи - разведение в неволе ценнейших пушных зверей, в первую очередь, соболя, одомашнивание лося.

П.А. Мантейфель со своими учениками уделял большое внимание изучению нарушенных хозяйственной деятельностью биоценозов, одним из первых применяя на практике экологический подход к решению хозяйственных задач.

В 1936 году П.А. Мантейфель перешел на работу в Пушно-меховой институт, где преподавал биотехнию. Петр Александрович очень любил охоту и пропагандировал природоохранительное значение культурной охоты.

Петр Александрович воспитал целую плеяду биологов-натуралистов. Учитель с большой буквы - вот кем он был и навсегда останется для учеников и последователейФ