90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ РОСТОВСКОГО-НА-ДОНУ ЗООПАРКА

26 июня 2017 года  Ростовский-на-Дону зоопарк отметил 90-летие.

 История зоопарка берет свое начало в 20-х годах XX века. В 1923 году по инициативе учителя биологии, Владимира Вильгельмовича Кегеля, в Ростовской школе №3 был создан уголок живой природы, названный именем знаменитого зоолога Альфреда Брема. В начале это была только одна классная комната на третьем этаже школьного здания, потом добавилась другая, а потом застроили и весь школьный участок. Зверинец быстро разрастался и привлекал все большее внимание ростовчан и городской администрации.

26 июня 1927 года был открыт для посещения зоосад при школе №3.  Эта дата является Днем рождения Ростовского зоопарка. Большинство юннатов, которые учились в этой школе, по окончанию стали работниками Ростовского Зоосада.  Благодаря усилиям В.В. Кегеля и ходатайствам ученых натуралистов в 1927 году Зоологический сад получил в свое распоряжение территорию бывших городских дач за городом, где находится и по сей день.

Сегодня Ростовский зоопарк – крупнейший на Юге России и один из самых больших в стране. На территории зоопарка площадью 56 гектаров, содержатся более 8 тысяч животных, относящихся к 463 видам, причём из них 234 вида внeceны в Kpaснyю книгy МСОП, 32 вида — в Kpaснyю книry Pоссии.

Ростовский-на-Дону зоопарк входит в состав Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, участвует в реализации международных программ по сохранению редких видов животных: амурского тигра, дальневосточного леопарда, лошадей Пржевальского, зубров и др. видов., принимает активное участие в составлении племенных книг редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Зоологический парк служит одним из самых популярных мест отдыха горожан. Являясь одновременно крупнейшим по территории парком города, он ежедневно принимает по 2000–3000 человек, а в выходные и праздники - до 10 000 человек.

Располагаясь среди развитой городской инфраструктуры с оживленными автотрассами и покрытыми асфальтом территориями, зоопарк, несомненно, играет важную роль в сохранении экологического баланса города. Не случайно во второй половине XIX века именно пойма реки Темерник с многочисленными родниками и сохранившимися природными рощами, была избрана состоятельными ростовчанами для строительства загородных дач. Об уникальности здешнего микроклимата говорит тот факт, что дубы, редко достигающие в Ростове возраста более 100 лет, на территории зоопарка живут уже около 200 лет. Сохраняется традиционно сложившаяся пикниковая зона, где ростовчане могут отдыхать на зеленой траве вблизи живописных прудов.

Особенно приятное впечатление при посещении зоопарка оставляют обширные экспозиции под открытым небом, в которых можно увидеть лошадей Пржевальского, лам и верблюдов, оленей и горных копытных, кенгуру, журавлей, эму и африканских страусов, других зверей и птиц. Экспозиции с животными органично сочетаются с участками дендропарка, клумбами и зелеными газонами. Неповторимый облик и особенно уютную атмосферу в зоопарке позволяет создать сеть естественных и искусственных водоемов.

За последние годы Ростовский зоопарк преобразился. Здесь каждый год появляются новые современные вольеры, живописные уголки отдыха, элементы паркового дизайна, которые создают особую неповторимую атмосферу для отдыха и познания природы.

Был построен современный павильон для слонов, реконструированы вольеры зубров, лошадей Пржевальского, приматов, кенгуру, созданы вольеры для амурского тигра, дальневосточного леопарда, новые экспозиции такинов-мишми, носорогов, сурикат, акватеррариума и «Экзотариума», расширился вольерный комплекс «Горки» для содержания активно развивающейся группы горных копытных, проведена глобальная реконструкция вольера белых медведей.

За свою историю, начиная с 1927 года, Ростовский зоопарк сформировал уникальные коллекции видов животных и накопил бесценный опыт сохранения и популяризации биоразнообразия и природоохранного просвещения.

За 90 лет в Ростовском зоопарке содержалось более 50 различных видов приматов. Некоторые виды содержались и содержатся большими группами и от них получено потомство в нескольких поколениях - это бурые капуцины, зеленые мартышки, павианы анубисы и гамадрилы, игрунковые, макаки - маготы, лапундеры, яванские, а также кошачьи лемуры.

Восточные колобусы впервые были завезены в Ростовский зоопарк в 60-е года прошлого столетия, но добиться их успешного размножения стало возможным только в настоящее время, после создания для них комфортных условий содержания. Большой интерес вызывает обновленная группа красных мартышек - им очень нравится новый вольер где они прекрасно чувствуют себя и успешно размножаются.

Одна из самых интересных экспозиций - это человекообразные обезьяны. В зоопарке в разное время содержались все представители человекообразных, в том числе гориллы и орангутаны. Также специалисты зоопарка обладают большим опытом работы с группой шимпанзе. В Ростовском зоопарке содержалось более 35 особей, из которых 11 животных рождено в нашем зоопарке. Сегодня это группа представлена 6 животными.

Благополучию приматов в условиях неволи уделяется большое внимание. Постоянно ведется работа по улучшению условий содержания и обогащению среды.

Фото 1  

Фото 1: Всесезонная галерея приматов.    

Фото 2

Фото 2: Сфера капуцинов.    

 

Коллекция Ростовского-на-Дону зоопарка представлена более 140 видами пернатых. Это разнообразные виды журавлей, фазанов, попугаев, и водоплавающих птиц. Зоопарк занимает одно из ведущих мест в Европе по разведению орланов-белохвостов и некоторых других видов хищных птиц, среди них бородачи, степные орлы, стервятники, балобан, белоголовые сипы и другие виды, для которых построен комплекс «Орлятник».

Фото 3 Хищные птицы

Фото 3: Орлятник.    

В разное время в коллекции зоопарка были представлены 4 вида фламинго (все, кроме андского и Джеймса). Первые птицы появились еще в 1957 году. Сегодня группа каспийских фламинго в количестве более 20 особей неизменно привлекает внимание посетителей. Принципиальной особенностью экспозиции этой группы является сплошное зеркальное остекление витражных окон, причем зеркальная поверхность имеется как внутри зимнего вольера, так и со стороны летней экспозиции.

Фото 4 Озеро фламинго

Фото 4: Озеро фламинго.    

Фото 4 1 Фламинго

В секции «Аквариума» представлены более ста видов самых разнообразных обитателей подводного мира — от карпов Кои до редких пресноводных скатов и крабов из Южной Америки, а также монодактилы, пираньи, лепорины. За последние 10 лет в террариуме появились новые интересные виды: украшенная рогатка, зеленый питон, пятнистый эублефар, йеменский хамелеон, крокодилы из Юго-Восточной Азии, разнообразные черепахи, змеи Средней Азии, Африки, Америки, а также другие экзотические рептилии.

Фото 5 акватеррариум

Фото 5: Акватеррариум.    

Открыта новая экспозиция «Экзотариум», в которой наряду с традиционными видами мелких млекопитающих – песчанки, декоративные морские свинки, карликовые кролики и др., экспонируются экзотические животные, такие как капибара, пака, оливковый агути, чакская и патагонская мара, полосатые скунсы. Необыкновенный уют и погружение в естественную природную среду создают озеленение помещения и голоса попугаев, свободно порхающих тут же между посетителями.

Фото 6 Экзотариум

Фото 6: Экзотариум.    

Коллекция отдела хищных за последние несколько лет значительно расширилась, пополнилась новыми ценными видами: сервалы, фенек, сурикаты, разные подвиды лисиц. Необыкновенно привлекательна для посетителей экспозиция семейной группы сурикат.

В 2017 году белой медведице Комете - любимице ростовчан, исполнилось 5 лет! В зоопарк Ростова-на-Дону она приехала совсем малышкой из Чешского зоопарка Брно в 2014 году, став сразу же любимицей горожан. Возле ее вольера всегда множество посетителей. Главный подарок для Кометы – это вольер, реконструированный в 2017 году благодаря поддержке ПАО "НК "Роснефть". Возможность новой установки предусматривает фильтрацию воды в бассейне, и позволяет поддерживать оптимальную температуру в воды в летний период (около 10 градусов) для создания комфортных условий для жизни полярной красавицы. Также в вольере есть генератор льда, который расположен в тени, где медведица может охладиться.

Фото 7 Вольер белого медведя

Фото 7: Вольер белой медведицы.    

Знаковыми событиями в Ростовском зоопарке в 2015-2017 гг. были рождение детенышей дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Маленькие леопардята по рекомендации кураторов программы EEP пополнили коллекцию Кишиневского и Приамурского зоологических парков.

Рождение тигренка от пары амурских тигров было для специалистов Ростовского зоопарка одновременно подарком и наградой за настойчивость, профессионализм и преданность своему делу. Амурский тигр Устин был отловлен из природы в Приморском крае и в 2015 г. передан в Ростовский зоопарк с целью создания генетически ценной пары с имеющейся самкой Примой. Если для Устина появившаяся на свет малышка Яшма - первенец, то Прима уже взрослая и опытная мать - один из её малышей - Тигр по имени «Ростов», украшает коллекцию Сеульского зоопарка. Всего в Ростове рождено 50 тигрят!

2FullSizeRender 03 11 17 02 46 1

Фото 8: Тигрица Прима и ее дочь Яшма.    

В зоопарке экспонируется интересная коллекция копытных животных, представленная европейскими зубрами, лошадьми Пржевальского, дагестанскими турами, голубыми и гривистыми баранами, зебрами Чапмана, сычуаньским такином и такинами-мишми и другими ценными видами.

В сентябре 2009 года после длительного перерыва в Ростовский-на-Дону зоопарк из Берлинского зоопарка Тирпарк (Германия) прибыли азиатские слоны. И уже в Ростовском зоопарке было рождено двое слонят. Сегодня группа состоит из 4 животных: Юма, Синта, Ситара и малышка Эколь, которая родилась 18 января 2017 года. В летнем вольере для животных построен бассейн, в котором они игриво, с радостью и весельем проводят время, спасаясь от летней жары, а в зимнем помещении с теплыми полами слонам комфортно даже в сильные морозы.

Фото 9

Фото 9: Эколь.    

Год 90-летия Ростовского зоопарка ознаменовался появлением белых носорогов. Израильские коллеги из парка Сафари зоологического центра Рамат-Ган города Тель-Авив подарили зоопарку пару самцов южных белых носорогов, чем необычайно порадовали горожан и гостей города. Напомним, что история содержания этого вида животных в зоопарке Ростова насчитывает не один десяток лет. Последний из носорогов – Барман, стал долгожителем в неволе; ушел в 2012 году, прожив сорок четыре года.

Фото 10 Белый носорог

Фото 10: Белый носорог Теркель.     

Еще один долгожитель, неизменно вызывающий восторг и интерес у посетителей зоопарка – карликовый бегемот. В 2017 году ему исполнилось 45 лет!

На территории зоопарка бережно сохраняется культурное и природное наследие города. Проводятся реставрационные работы, и возвращается исторический облик старых оригинальных построек. Следует вспомнить, что именно в зоопарке сохраняется единственное в Ростове здание конюшни XIX века, до сих пор используемое для содержания животных.

Одним из важных достоинств зоопарка является его доступность для людей с ограниченными возможностями. Особое внимание уделяют работам по созданию доступной среды. На данный момент уже сделано более 30 пандусов, но работы еще продолжаются. Мы хотим, чтобы маломобильные группы населения, а также посетители с колясками чувствовали себя комфортно, могли с лёгкостью осматривать экспозиции и получать удовольствие от прогулки по территории зоопарка. Зоопарк давно заслужил репутацию, как парк семейного отдыха. Это – одно из немногих учреждений, куда родители могут прийти с детьми любого возраста на длительное время, и провести его на свежем воздухе.

 Фото 11

Эколого-просветительская работа является приоритетом в деятельности зоопарка. Ростовский зоопарк активно взаимодействует со многими печатными изданиями и телевизионными каналами, широко освещая в средствах массовой информации проблемы и результаты своей деятельности, акцентируя внимание на вопросах сохранения биологического разнообразия животных в их естественной среде обитания и пополнении коллекции зоопарка. В течение всего года осуществляет работу выездная группа, в которую входит около 20 видов животных, предоставляя детям дошкольных учреждений и школьникам уникальную возможность непосредственного контакта с животными. В сфере образовательной и научно-просветительской работы Ростовский-на-Дону зоопарк является учебной и научной базой для школ и ВУЗов города, проводятся вебинары для школьников. В течение многих лет зоопарк служит местом проведения производственной практики студентов биологического, художественно-графического факультетов и факультета архитектуры Южного федерального университета, а также студентов Донского государственного аграрного университета и Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного университета. Развиваются связи с Южным научным центром Российской академии наук (ЮНЦ РАН).

Работа кружка юннатов зоопарка играет огромную роль и значение в формировании мировоззрения детей — будущих ученых-биологов, зоологов, «работников» нашего общества, которые с самых юных лет осознают законы свободной жизни в гармонии с самим собой и природой. В кружке «Юный натуралист» Ростовского зоопарка проводятся практические и теоретические занятия, позволяющие детям познавать биологию животных, природу Донского края, проводить исследовательскую работу, результаты которой представляются на конкурсах и конференциях различных уровней.

Активное привлечение школьников и студентов для прохождения учебной и производственной практики способствует становлению зоопарка как современного учреждения с полноценной научной базой для факультетов биологических, ветеринарных и др. специальностей ВУЗов области. Зоопарк является базовой организацией для написания студентами, аспирантами, учеными рефератов, дипломных и научных работ, а для учителей и школьников – площадкой для проведения открытых уроков по биологии, зоологии, природоведению и охране природы.

Осуществляется плодотворное научно-практическое сотрудничество с заповедниками Юга России: «Ростовский», «Тебердинский заповедник», позволяющее интенсифицировать и повысить эффективность исследовательской деятельности учреждений в области изучения, сохранения, разведения редких и исчезающих видов животных, организации эколого-просветительской работы, экологического мониторинга, участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов.

90-летний юбилей Ростовского-на-Дону зоопарка праздновали всю неделю с 26 июня по 2 июля. Празднование началось с открытия отремонтированных объектов: входная группа, музей истории зоопарка и вольер белой медведицы. Музей истории Ростовского-на-Дону зоопарка сейчас располагается в историческом здании – бывшей даче купца Субботина. Юбилей зоопарка совпал с экологическим годом в России. Тема экологии является одной из приоритетных для всего мирового сообщества, стирая границы между странами и государствами, объединяя народы в одну большую семью. Это и определило название праздничных мероприятий «Пять континентов»! Ростовчанам и гостям города была предоставлена возможность отправиться в путешествие в Евразию, Австралию, Антарктиду, Америку и Африку. На протяжении всех праздничных дней посетители приняли участие в мастер-классах по прикладному творчеству и изобразительному искусству, квестах 5-ти континентов, конкурсе «Мисс и Мистер континента», розыгрышах призов от партнёров и друзей зоопарка, услышали и увидели выступления лучших творческих коллективов города и области.

С 26 по 28 июня в зоопарке прошел семинар ЗИМС - международной компьютерной информационной системы зоопарков. Провел его Алекс Канторович, куратор зоопарков Израиля. 

29 июня на территории зоопарка прошла международная научно-практическая конференция, посвященная его 90-летию "Сохранение разнообразия животных в природе и зоопарках". Материалы конференции изданы в виде сборника. Коллеги обменялись опытом работы по содержанию и разведению животных, наблюдениями в дикой природе, методическими особенностями эколого-просветительской работы. Помимо сотрудников зоопарков, статьи в сборник прислали работники природных заповедников и специализированных питомников.

30 июня в Ростовском Молодежном театре проведено торжественное мероприятие в честь 90-летия зоопарка. Коллектив зоопарка поздравили представители Администрации города, Управления культуры, коллеги из других зоопарков России и ближнего зарубежья. Всему коллективу вручили почетные грамоты. А завершилось торжественное собрание концертом творческих коллективов.

Уникальный вклад зоопарка в охрану природы заключается уже в том интересе к ней, который пробуждается у посетителей. Проводимые зоопарком программы просвещения и сохранения животных становятся основой выработки у людей ответственного отношения к дикой фауне и её естественным местообитаниям, то есть развития природоохранной этики. Зоопарк просвещает и вдохновляет своих посетителей, привлекая их к участию в сохранении животных. Мы считаем своей главной обязанностью развить в людях сознательное отношение и уважение к живой природе и существовании с ней в гармонии. Зоопарк становится для посетителей не только важным каналом доступа к культурным благам, но и проводником культурных инноваций, источником информации о богатстве биоразнообразия нашей планеты и о необходимости бережного отношения к существующему в природе балансу.

Ростовский зоопарк попал в десятку самых популярных в стране по данным аналитического агентства ТурСтат, заняв седьмое место общероссийского рейтинга по степени популярности в одном ряду с зоопарками Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Удмуртии и Екатеринбурга, парка флоры и фауны Красноярска «Роев ручей».

Доктор биологических наук и ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов при посещении Ростовского зоопарка включил его в число лучших зоопарков мира и принял участие в открытии офиса региональной общественной организации содействия охране окружающей среды «Живая Планета» в Ростове, призванной помочь в решении экологических проблем в регионе, а также в экологическом просвещении населения.

Мы уверены, что в ближайшие годы Ростовский-на-Дону зоопарк благодаря высокому профессионализму своих сотрудников, стойкости, сплочённости коллектива, межрегиональному сотрудничеству и поддержке государственных, муниципальных органов выйдет на новый уровень развития и способен войти в число лучших зоологических парков Европы. Наметив и выполнив поставленные задачи, можно сказать, что зоопарк реализует основной смысл существования - стать живописным уголком дикой природы, частью общественной и культурной жизни города Ростова-на-Дону и области и, главное - сделать взаимоотношения человека и диких животных, как можно ближе, сформировать понятия о взаимозависимости существования живых существ Земли, а зрителя - привлечёт стать участником важной природоохранной программы сохранения живого Мира, формирования гуманного мировоззрения у подрастающего поколения.