Гуанако

Lama guaniсoe

Отряд: Парнокопытные - Artiodactyla

Семейство: Верблюдовые - Camelidae

Обитает в пампасах, полупустынях и высокогорьях Анд от Южного Перу, Чили и Аргентины до Новой Земли. Поднимается на высоту до 4300 м над уровнем моря.

Растительноядное, неприхотливое животное - способное долгое время обходиться без воды и хорошо переносит холод и жару.

Стадное полигамное животное. На одного самца в группе приходится до 20 особей самок и молодняка. Самцы образуют непостоянные холостяцкие группы.

Длина тела составляет 120 – 175 см, высота в холке 90 -120 см, вес до 100 кг. Достаточно быстро бегает, на открытых пространствах развивает скорость до 56 километров в час.

Беременность длится 11 – 11,5 месяцев, рождается один детёныш.

Средняя продолжительность жизни – около 20 лет.

Вид занесён в Международную Красную Книгу .