Зубр европейский

Bison bonasus

Отряд: Парнокопытные Artiodactyla

Семейство: Полорогие Bovidae

Обитатель лесов и лесостепей центральной и восточной Европы. Растительноядное животное, в пищу использует древесно-кустарниковые и травянистые растения, мхи, лишайники, грибы, желуди. В начале 20 века в дикой природе истреблён, популяция восстанавливалась из особей, содержавшихся в зоопарках. В настоящее время живет в заповедниках, питомниках и зоопарках.

Имеет хорошее зрение, острый слух и хорошее обоняние. Подвижен и быстр, бегает легко и бесшумно,  хорошо преодолевает препятствия, несмотря на вес. Самки и телята держатся небольшими стадами, самцы – поодиночке.

Беременность длится 9 месяцев, самка рождает обычно одного телёнка.

 Вес самцов может достигать 1000 кг, длина тела  180-250 см., высота в холке 140-180 см., самки меньше самцов.

Живёт 20 – 27 лет.

Занесён в Красную книгу России.