Уссурийский пятнистый олень

Cervus nippon hortulorum

Отряд: Парнокопытные  -  Artiodactyla

Семейство: Оленевые  -  Cervidae

Обитает в южном Приморье. Завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Предпочитает широколиственные леса, богатые подлеском, особенно дубовые насаждения.

Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

Живет стадами: 1 самец, несколько самок и детеныши. Размер территории, напрямую зависит от качества и объемов кормовой базы. С увеличением запасов пищи уменьшается площадь занимаемого участка. Границы своей территории взрослые самцы метят и очень тщательно охраняют.

Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки. Летом ест различные травы, а также листья деревьев и кустарников. На морских побережьях Приморья подбирает выброшенные волной водоросли, крабов, рыб.

Пятнистые олени - стройные животные легкого телосложения (длина тела самцов около 2 м, масса — свыше 130 кг; самки более мелкие). Рога обычно 4-конечные; летний мех пятнистый, зимний — однотонный. Обычно длина рогов не превышает 80 см. Сбрасывает рога в апреле, и тут же начинают расти новые.

Хорошо бегают, быстрые и легкие. Во время бега высота прыжка может достигать 2.5 метра, длина 8 метров.

Гон происходит в октябре. Самки приносят первого оленёнка в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш, иногда два. Беременность длится 8 месяцев.

Живет до 20 лет.

Вид занесен в Красную Книгу МСОП.