Мара чакоанская

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны (Rodentia)

Семейство: Свинковые (Cavidae)

 МАРА ЧАКОАНСКАЯ (Dolichotis salinicola)

mara         Область распространения вида охватывает территорию Гран-Чако на юго- востоке Южной Америки (Аргентина, Боливия, Парагвай).

         Предпочитает сухие равнины, поросшие колючими кустарниками. Активны днём.

         Рацион питания состоит из травы. Пасутся небольшими группами. Убежищем служат выкопанные ими или оставленные другими животными норы.

         Образуют постоянные пары на всю жизнь.

         В дикой природе один, иногда два приплода в год.

         Беременность длится 77 дней. Малыши рождаются весом 200г., хорошо развитыми, с открытыми глазами.

         Средняя продолжительность жизни 10 лет.

         Вид занесён в Международную Красную книгу