Мара патагонская

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны  (Rodentia)

Семейство: Свинковые  (Cavidae)

Род: Мары  (Dolichotis)

 Мара патагонская (Dolichotis patagonum)

1мара         Обитает в Южной Америке на обширных территориях Патагонских пампасов в Аргентине. Предпочитают для заселения засушливые степи и полупустыни.

         Общественные животные, живущие стаями и ведущие дневной образ жизни. В одной стае может быть от пяти до сорока особей, которые в дневное время собираются вместе для совместного кормления, а ночью прячутся поодиночке во временных укрытиях на местности. При обнаружении опасности, способны предупреждать о ней друг друга и, разбегаясь в разные стороны избегать нападения со стороны хищников.

         Рацион состоит исключительно из растительной пищи. В основном это трава и корни различных растений. Также в пищу употребляется кора молодых деревьев, упавшие листья, плоды и ягоды. Не требуют регулярного водопоя.

         В дикой природе бывает один приплод за год, изредка два. Беременность длится примерно 77 дней, после которой рождаются 2-5 детеныша весом 481—733 грамма. В ежегодном помете самка приносит не более 3-х детенышей.

         Продолжительность жизни  10-12 лет.