Львинохвостый макак (Вандеру)

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

 ЛЬВИНОХВОСТЫЙ МАКАК (ВАНДЕРУ) (Macaca silenus)

2Львиная грива      Обитает в тропических лесах Юго-Западной Индии.

      Длина тела взрослого вандеру может достигать длины 55 см. Средняя масса 5—8 кг. У особей густая шерсть чёрного или тёмно-коричневого цвета, морда чёрная, обрамлённая мантией коричневатого оттенка со светлой бородой. Хвост заканчивает пушистой кисточкой. 

      Живут вандеру группами до 20 особей. Ведут древесный образ жизни, но часто спускаются на землю. При опасности обезьяны взбираются на высокие деревья.  

      Передвигаются на четырёх лапах.

      Даже будучи представителями одного вида - макаки, львинохвостые макаки  предпочитают ограничиваться в общении с себе подобными.

      Живут 15—20 лет, в неволе — до 30.

      Вид занесён в международную Красную Книгу со статусом «Вымирающий вид».