Восточный колобус (Гвереца)

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Примат

Семейство: Мартышковые

 Восточный колобус (Гвереца) (Colobus guereza)

2Колобус      Широко распространены в экваториальной части Африки. Ареал простирается от Нигерии и Камеруна на западе до Эфиопии, Кении, Уганды и северной Танзании на востоке. Населяют как листопадные, так и вечнозелёные леса, саванные лесные массивы и горные леса, часто встречаются вблизи озёр, рек.

      Длина тела: 45-70 см, длина хвоста: 52-90 см, масса тела от 5,5 до 14 кг. Шерсть: блестящая черная, по бокам и в задней части спины длинные белые волосы образуют U-образную мантию. Характерной особенностью колобусов, является частичное или полное отсутствие большого пальца не передних конечностях. Отсюда и происходит их название, которое можно перевести  как искалеченный. Детёныши рождаются с розовой кожей и белой шерстью, к возрасту четырёх месяцев приобретают взрослый окрас.

      Вес самцов от 9,3 до 13,5 кг, вес самок от 7,8 до 9,2 кг. Длина тела в среднем 55-60 см.

      Преимущественно древесные животные, однако часто спускаются на землю в поисках пищи и для перемещения между деревьями. Ведут дневной образ жизни, ночуют на деревьях.

      В рационе восточных колобусов в основном листья, фрукты, кора деревьев, цветы, водные растения, ростки и почки, беспозвоночные животные.

      Главный хищник, охотящийся на этих приматов — хищные птицы (венценосный, кафрский орёл), также на них охотятся обыкновенные шимпанзе и леопарды.

      Восточные колобусы живут небольшими группами от 3 до 15 особей.

      Восточным колобусам свойственна полигиния – «многожёнство»: доминантный самец имеет доступ к гарему самок. Самка рождает по одному детенышу. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, самцы – в 4-5 лет.

      Продолжительность жизни колобусов около 20 лет, в неволе – до 29 лет.