Магот

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

 МАГОТ (Macaca sylvanus)

2макак магот     Магот — бесхвостая узконосая обезьяна - распространён в Атласских горах (Марокко, Алжир и Тунис) и на Гибралтаре.

     Местообитание маготов в горах достигает 2300 метров над уровнем моря. Хорошо переносят морозы до −10 °C. Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми.

      Сосуществуют в группах от 10 до 60 особей. Главную роль в обществе маготов играют самки.

      У самки рождается один детеныш. К 4—5 годам маготы становятся уже полностью половозрелыми.

      В Международной Красной Книге виду присвоен статус вымирающего.

      Живут около 22 лет.