Зеленая мартышка

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

 Зелёная мартышка   (Сhlorocebus sabaeus)

2DSC 0311      Зелёная мартышка, или мартышка вервет по размерам крупнее домашней кошки, длина тела с головой — 57—71 см, длина хвоста 30—48 см. Масса самцов около 5 кг, самок — 3,5 кг.

      Распространены в Западной Африке от Сенегала до реки Вольта, также завезены на ряд островов Вест-Индии.

      Этот вид обитает в саваннах и на лесных опушках недалеко от водных источников. Ночь она проводит на ветвях деревьев или кустов.

      Питается плодами и семенами деревьев, листьями, а также насекомыми, мелкими птицами и их яйцами.

      Образуют сообщество до 80 животных из нескольких групп.

      Половая зрелость наступает к 4-5 годам. Рождается обычно один детёныш.

      Продолжительность жизни 11—13 лет в неволе и 10—12 лет в дикой природе.

      В природе мартышки иногда уничтожают посевы зерновых культур, урожаи садов и плантаций. Является переносчиком особо опасной инфекции, вызывающего геморрагическую лихорадку Марбург.