Гамадрил

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

 ГАМАДРИЛ (Papio hamadryas hamadryas)

гамадрил      Обитает в Восточной Африке (Сомали, Судан, Эфиопия), на юго-западе Аравийского полуострова. Селится в лесах на склонах скалистых гор.

      Живет стадами (25-38 особей), в которых строго соблюдается иерархия. Ведет наземный образ жизни. Каждое стадо бродит с места на место в определённом районе. Они держатся всегда на земле, с большим искусством лазая по самым крутым обрывам и скалам; на деревья залезают лишь в исключительных случаях.

      Питаются корнями растений и мелкими животными (улитками, червями и насекомыми), для отыскивания которых переворачивают камни.

      У самки рождается 1 детеныш.

      Главным врагом их является леопард, уносящий молодых особей и детёнышей.

      В Красной Книге МСОП присвоен охранный статус «Вид вызывающий наименьшие опасения».

      Живет в природе до 35 лет.