Павиан анубис

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

 ПАВИАН АНУБИС (Papio hamadryas anubis)

павиан анубис      Обитает в экваториальной Африке – от Гвинеи до Эфиопии. Селится в разреженных лесах у водоемов.

      Анубисы живут в группах, состоящих из 50—140 (чаще 40—80) особей. Эти группы, как правило. смешанные, то есть включают в себя самцов и самок. Внутри подобных групп устанавливается чёткая иерархия со сложным социальным поведением.  Очень осторожен.

      Активны в дневное время, проводя значительную часть времени на земле. Передвигаются на четырёх лапах. К ночи для сна взбираются на деревья или труднодоступные скалы. Места ночлега и дневного отдыха постоянны. Всеядные животные, однако главную долю их пищи составляет пища растительного происхождения.

      У самки рождается 1 детеныш. Половая зрелость наступает в 5—8 лет.

      Враги – удавы, ядовитые змеи, леопарды.

      Живет до 25 лет.