Лебедь-шипун

Лебедь-шипун ( Cignus olor)

Класс: Птицы – Aves 

Отряд: Гусеобразные – Anseriformes 

Семейство: Утиные – Anatidae

Вид и человек

В настоящее время какого-либо промыслового значения не имеет. Шипун отличается уживчивым характером, легко живет в неволе и полуневоле. Во многих районах Европы он содержится в полудомашнем состоянии. Этот самый крупный и красивый из лебедей вид заслуживает всемерной охраны и прежде всего повсеместного запрета охоты. Наиболее целесообразным является его отлов живьем и разведение в декоративных целях на прудах городских парков, санаториев и домов отдыха.

Статус вида в природе

Шипун — один из видов, состояние которых в настоящее время не вызывает опасений. С середины XX в численность постоянно растет, ареал расширяется на север, чему благоприятствует потепление климата. Очевидно, шипуны будут распространяться дальше к северу, в лесную зону. Вид традиционно находится под охраной закона.

Внешний вид

Основной признак птицы — красный клюв с черным наростом на лбу и черным основанием. Издали сидящего на воде или на берегу шипуна можно узнать по манере складывать крылья на спине пышным «домиком» (однако не всегда!), шея относительно толстая обычно с изящным S-образным изгибом, клюв немного опущен. Самка немного меньше самца, нарост на клюве у нее не большой. Молодые — буровато-серые, на лбу нароста нет, но хорошо видно черное основание клюва. Вес 5,5—14,3 кг, длина 145—160, крыло самцов 58,0—62,3, самок — 53,3—58,9, размах 208—238 см.

Вокализация

Голос подают очень редко. При угрозе шипят. Во время ухаживания самец и самка обмениваются разнообразными тихими звуками. В полете издают крыльями более громкие «скрипы», чем другие лебеди.

Распространение в природе

Распространены почти по всей 3ападной Европе, степи и отчасти лесостепи Предуралья, Зауралья и 3ападной Сибири. В периоды миграций и летом нередко залетают в лесную зону, в тундру и даже до арктического побережья. Наиболее обычные местообитания — озера (преимущественно пресные) с обширными тростниковыми зарослями. Озера должны быть мелководными и с богатой подводной растительностью, которая и составляет основной корм шипунов. На зимовки улетают на южные моря и водоемы Центральной Азии.

Размножение

Гнездо представляет собой кучу тростника, рогоза или другого материала до 3 м в диаметре. Кстати, могут быть даже плавающими. Некоторые пары гнездятся на мелководьях и берегах совершенно открыто. Кладка состоит из 5—7 яиц, бывает до 12. Яйца с зеленым или серо-зеленым оттенком. Насиживает самка. Самец находится обычно неподалеку от гнезда, он может ненадолго сесть на кладку, когда самка уходит кормиться. Длительность насиживания — 33—38 дней. Пуховые птенцы либо полностью белые, либо снизу белые, сверху светло-серые, немного буроватые; цвет клюва от свинцово-серого до черного, с желтоватым ноготком, ноги — от голубовато-серого до черного. Птенцы начинают летать в возрасте 4,5 месяцев. 

Диета и кормовое поведение

Пища – это главным образом подводные части растений: корневища, побеги, водоросли. Попутно едят и водных беспозвоночных. Кормятся на мелководьях, опуская в воду голову, нередко встают вертикально, хвостом кверху. 

Продолжительность жизни

Максимальный известный возраст — 24—25 лет.