Болотная сова

Болотная сова

Отряд Сообразные

Семейство Совиные

Вид и человек

Приносит большую пользу человеку, уничтожая грызунов, особенно вредителей сельского хозяйства.

Распространение в природе

Распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса. Среда обитания болотной совы – это соленоводные болота, прибрежные равнины, хвойные леса, трясины, поля, высокотравные степи, луга (в поймах рек и озер), сельскохозяйственные угодья, гористые местности, парковые насаждения, заболоченные земли, тундра. Во всех местах обитания болотная сова придерживается открытых пространств.

Внешний вид

Болотная сова - сова среднего размера. Крылья длинные, ноги украшены пучками из перьев. "Ушки" маленькие, стоят вертикально. Болотная сова имеет общую длину 34-42 см, весит 320-430 г. Самки крупнее самцов. Молодые птицы окрашены темнее, чем взрослые. Оба пола окрашены одинаково.

Диета и кормовое поведение

Болотная сова в основном кормится грызунами, остальные корма – птицы, насекомые – имеют в ее питании второстепенное значение. Охотится болотная сова ночью, утром и после обеда, низко паря над открытым пространством. Нападает на добычу с полета или из засады. Добычу несет в когтях. Если пищи много, может делать тайники, куда прячет добычу.

Социальное поведение

У болотной совы острое зрение и отличный слух, который позволяет определить местонахождение добычи. Очень редко садиться на кусты или деревья, в основном, когда выпадает снег. Отдыхает на кочке или среди травы. Болотная сова большую часть времени ведет одиночный образ жизни. В холодные месяцы можно встретить группы птиц из 10-15 особей.

Размножение

Болотные совы - моногамы. Самец привлекает самку на свой участок красивыми пируэтами в воздухе. Иногда в брачных полетах участвуют обе птицы: они гоняются друг за другом, сцепляются когтями или в шутку борются. Гнезда строят на земле. Один и тот же участок может использоваться на протяжении нескольких лет. Гнездо болотной совы состоит из палок, стеблей травы, гниющей растительности и перьев, в центре вытаптывается углубление для яиц. В густой траве к гнезду прокладывается туннель. В кладке 4-14 белых яиц. Высиживает яйца только самка, а самец ее кормит. Самка и самец активно защищают гнездо от хищников.Время насиживания занимает 21-37 дней.

Вокализация

Болотная сова - тихая птица, но при защитном поведении может "тявкать", "лаять" и трещать. Во время ухаживаний самец издает низкий позыв "пу-пу-пу-пу", а самка издает резкие звуки "хьяв" или "ийах". Птенцы, находясь в яйцах (за неделю до рождения) начинают издавать высокие запросы, при выпрашивании у родителей еды пищат "псииип". Во время отвлечения хищника от гнезда, совы могут симулировать травму крыла, при этом громко визжа.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе до 13 лет.