Ива белая плакучая

Ива белая плакучая (Salixalba)

Порядок – Мальпигиецветные (Malpighiales)

Семейство – Ивовые (Salicaceae)

Род – Ива (Salix)

 

 

Распространение, статус

Ареал вида – Европа (за исключением Крайнего Севера), Западная Сибирь, Малая Азия, Иран, Казахстан. Ива белая натурализовалась в Северной Америке и Средней Азии. Обычное дерево Средней России.Вид внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, имеет в ней статус «Находятся под наименьшей угрозой» (LC).

Ботаническое описание

Дерево (после рубки может принимать форму кустарника) высотой 20–30 м, с шатровидной или широко-округлой, нередко плакучей кроной, мощным стволом диаметром до 3 м (зачастую стволов несколько), покрытым тёмно-серой глубоко трещиноватой корой (горькой на вкус), на старых стволах – грубо-продольно-трещиноватой. Молодые побеги оливково-зелёные или красно-бурые, на концах серебристо-пушистые. Более старые побеги голые, гибкие, неломкие, блестящие, желтовато-красно-бурых тонов. Нижние ветви часто склоняются до самой земли. Листья очерёдные, узколанцетные или ланцетные, мелкопильчатые или цельнокрайные (края не завёрнуты книзу), с заострённой верхушкой, длиной 5–15 см, шириной 1–3 см, при распускании – беловатые, опушены прижатыми серебристыми волосками; позже – сверху тёмно-зелёные, голые, снизу серебристые, опушённые.Цветки собраны в рыхлые цилиндрические, довольно толстые серёжки длиной 3–5 см.Цветёт в апреле – мае одновременно с распусканием листьев.Плоды – коробочки длиной 4–6 мм, на ножках длиной до 1 мм. Семена созревают в мае – июне через четыре – пять недель после цветения, разносятся ветром.

Использование / культура/ интересные факты

Древесина используется как поделочный (корыта, посуда, челноки) и изредка как строительный материал. Из лубяных волокон коры изготовляют верёвки и канаты. Прутья употребляются для изготовления фашин и изгородей.Широко применяется в декоративном садоводстве, особенно в композициях больших парков и лесопарков, расположенных на берегах крупных водоёмов.Кора содержит до 11 % танинов и используется как дубитель для кож (но реже, чем кора других видов) и краситель для шёлка, лайки и шерсти (окрашивает в красновато-коричневый цвет).Кора имеет и лекарственное значение –обладает жаропонижающими свойствами и использовалась раньше при лихорадочных состояниях, в частности, как противомалярийное средство. Обладает также вяжущими свойствами и применяется в народной медицине для полосканий при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей. Один из самых ранних и наиболее ценных медоносов.