Золотой фазан

Золотые фазаны - яркие, необычные и довольно редкие в нашей стране. Многие птицеводы обходят их стороной из-за опасения прихотливости этой птицы в условиях частного подворья. На самом деле все страхи являются напрасными.

 Прежде всего, строятся вольеры. Это простые сооружения: вкопанные в землю столбы, обтянутые металлической сеткой, размер ячейки – до 2,5 х 2,5 см. Размер самого вольера может быть разным, но не менее 1 кв.м. на особь.
Птица пуглива, поэтому вольер лучше расположить подальше от дома, дорог и дорожек.
Приобретается птица инкубационным яйцом или суточным молодняком. Срок инкубации – 22-24 суток. То есть подходит «куриный» режим (искусственный). Молодняк рождается тёмно-серым с буроватым оттенком и чуть заметными полосками на спинке. Пол в суточном возрасте не определяется. По мере взросления самцы становятся статными красавцами. Полностью «в цвете» золотой фазан будет лишь на второй год. Самочки выглядят намного скромнее.
Молодняк обычно поднимается на полнорационном комбикорме для кур. Если попадается крупная фракция, для самых маленьких просеивается на сите. К двухмесячному возрасту понемногу подмешивается дроблёная зерносмесь (ячмень, овёс, пшеница, кукуруза). Летом можно добавлять зелень, фрукты и овощи. Зимой - сушёную черноплодную рябину, шиповник и другие ягоды, а также заготовленные летом сухие крапивные веники.
Не нужно бояться такой диковинки, как золотой фазан. Эта птица неплохо себя чувствует в наших климатических условиях, особенно в средней полосе и в южных регионах.
При покупке выбирайте надёжных заводчиков.