Аквариум

В оформлении домашних аквариумов используются два основных стиля – морской и пресноводный. Каждый по-своему интересен, но сегодня мы расскажем, как запустить морской аквариум.

 

Морские растения и животные должны содержаться в просторных резервуарах объемом 160-400 литров. Можно создать морскую стилистику и в мини-аквариумах (80–120 литров).
Характерной особенностью такой экосистемы является содержание в воде солей NaCl, CaCl, KCl и MgCl. Для приготовления морской воды используются специальные составы - только аквариумная морская соль.
Еще одной особенностью является щелочная реакция воды. Показатель рН составляет 8,2-8,4.
Для создания правильных условий существования морских обитателей нужны: сухие и влажные фильтры, протеиновые скиммеры (флотаторы), помпа, компрессор (аэратор), специальный аквариумный нагреватель, флуоресцентные панели, люминесцентные лампы, светодиодные, металлогалогенные. Среднестатистический расчет мощности аквариумных ламп – 1 Ватт на литр воды.
Контролировать все важные показатели можно с помощью специальных тестов для анализа разных химических компонентов, содержащихся в жидкости. Их продают в зоомагазинах.
А начинающим аквариумистам лучше выбрать неприхотливые породы обитателей: хризиптера, зеленый тамарин, рыбка-белка, клоун оцеллярис, голубой королевский хирург, вымпельная бабочка, губан доктор, ложнохромис Фридмана.

Установите аквариум и проверьте на целостность швов и герметичность, залив его на сутки обычной водой из-под крана.
Если течи нет, подготовьте, промойте обратноосмотической водой и установите в аквариум необходимое оборудование.
Чтобы подготовить морскую воду, в аквариум залейте необходимый объем осмотической воды, расчитанный с учетом дальнейшего заполнения резервуара грунтом и декорациями. С расчетом на литраж добавьте специальную аквариумную соль (для её растворения подключите помпу), подключите терморегулятор и установите температуру 25–26 градусов (оставляем аквариум еще на сутки).
Теперь нужно проверить с помощью тестов соленость воды. Если показатель низкий, добавьте соль, если высокий, долейте осмотическую воду.
На следующем этапе засыпается песок. Сразу появится белая муть, но пугаться не стоит. Через некоторое время она осядет, а морская вода станет кристально чистой.
После того как все оснащение и декорации будут установлены, проведите анализ показателей аммония (0), нитритов (не менее 0,1 мг/л). Только при полном соответствии этих важных параметров можно заселять в морской аквариум первых обитателей.
Важно: заселяйте аквариум постепенно, не приобретайте сразу много рыбок. Это позволит избежать резкой нагрузки на экосистему и даст возможность водным жителям приспособиться к обитанию в новой среде.
Сложностей с организацией и запуском морского аквариума достаточно много, но если следовать поэтапно, соблюдая советы специалистов, с этой задачей можно справиться.