Белый медведь

Ursus maritimus

Отряд: Хищные - Carnivora

Семейство: Медвежьи - Ursidae

 Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли.

Самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м. Обычно самцы весят 400—450 кг, самки заметно мельче (200—300 кг). Имеет 42 зуба. Является близким родственником бурого медведя, от которого вид отделился около 15 тысяч лет назад. Удивительно то, что белые медведи могут скрещиваться с бурыми, и давать способное к продолжению рода потомство. Такие «полукровки» называются «полярные гризли».

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Белый медведь может почуять запах тюленя, находящегося на льду, на расстоянии до 30 км. Способен выпрыгивать из воды на 24 метра для того, чтобы поймать добычу. Может плыть 687 км без перерыва на отдых. Плавает со скоростью 6,5 км/час, и способен пребывать под водой до 5 минут.

Одиночные животные. В спячку впадают только самки.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, принося в течение жизни не более 10—15 детёнышей. Беременность длится 190-260 дней.

Продолжительность жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет.

Белый медведь занесён в Красную книгу МСОП, и его численность постепенно сокращается.

Белые медведи содержатся практически с основания зоопарка, но только с 70-х гг. началась работа по их разведению. В 80-х гг. удалось искусственно выкормить 4-х медвежат, которые, в дальнейшем, были переданы в другие зоопарки. Сейчас у нас проживают самка Комета, родившаяся в зоопарке Чехии, и самец Якут, прибывший из Перми. Благодаря участию в программе компании «Роснефть», взявших под опеку всех белых медведей, содержащихся в зоопарках России, осуществляется реконструкция вольера и бассейна белых медведей и полное финансирование кормления.

Белый медведь в Ростовском-на-Дону зоопарке

 Белый медведь

Белых медведей из Ростовского зоопарка взяа под опеку компания "Роснефть"

14-летний белый медведь Якут не спеша завтракает в тени, характер у него спокойный и покладистый. Якут был отловлен медвежонком, судя по поведению он долго находился без матери.  Обнаружили его на территории Анабарского улуса Республики Саха (Якутия) 16.05.2003  года, а 20.05.2003 года перевели в якутский зоопарк "Орто-Дойду". Но возможности содержаь белого медвежонка у них не было и 1.07.2003 года его передали в зоопарк города Пермь.  В Ростовский-на-Дону зоопарк он приехал в конце 2013 года.

А в соседнем вольере резвится юная медведица Комета, ей всего четыре года, самое время играть в мяч. Совсем скоро у этих белых медведей появится новый уютный дом.

Содержание белых медведей — непростая задача для зоопарков. Не многие зоопарки России могут похвастаться наличием этих питомцев. А в Ростове их целых два. Для белых медведей нужны специальные условия — большой бассейн, генератор льда (нам его подарили наши партнёры, поэтому летом наши медведи охлаждаются в ледяных горках), снеговая пушка. На протяжении нескольких последних лет Ростовский зоопарк вёл переговоры с партнёрами по вопросу улучшения условий обитания белых медведей в зоопарке. И в феврале 2016 г.  Ростовский зоопарк заключил договор с компанией «Роснефть», которая в рамках программы по поддержке арктических видов животных берет под опеку белых медведей во всех зоопарках России. 

«Роснефть» проводит программу по изучению белых медведей и считает сохранение и защиту этих животных одним из своих приоритетов. Компания берет под опеку белых медведей в российских зоопарках, а также организует исследование их популяции в Арктике.
В месте обитания белых медведей специалисты Арктического научного центра оценивают состояние популяций. Они надевают на взрослых особей специальные ошейники, которые позволяют отслеживать их передвижение. Кроме того, проводят исследования, которые помогают изучить организм животных. По мнению экологов, в ходе таких экспедиций удается получить беспрецедентный по качеству и объему материал о популяции белых медведей.

HP4A9958

Роснефть считает сохранение и защиту белых медведей одним из своих приоритетов. В сферу интересов нефтяной компании входят как животные, содержащиеся в зоопарках, так и звери, живущие в естественной среде. Наши белые медведи также взяты под опеку компанией «Роснефть». Сейчас в Ростовском зоопарке содержатся два полярных мишки: четырнадцатилетний самец Якут и четырёхлетняя самка Комета.

Ростовский зоопарк благодарен НК «Роснефть» за помощь в реконструкции вольера и поддержку в содержания белых медведей.