ЛЕВ

Panthera leo

Отряд: Хищные - Carnivora

Семейство: Кошачьи - Felidae

Наряду с тигром является  самой крупной из ныне живущих кошек. Масса некоторых самцов может достигать 250 кг. Длина тела льва достигает 170—250 см у самцов и 140—175 см — у самок.

Обитают на территории Африки, предпочитая смесь сухого саваннового и кустарникового леса.

Самцы значительно крупнее самок и имеют гриву. Образуют особые семейные группы — прайды, которые обычно состоят из родственных самок, потомства и одного или нескольких взрослых самцов.

Охотятся в любое время суток, но наибольшая активность наступает после захода солнца. Объект охоты в большинстве случаев - крупные копытные.

Львы в природе размножаются круглый год. Также они хорошо размножаются в неволе. Половозрелость наступает с 3-4 лет. Беременность длится 105-115 дней. Обычно самка роджает от одного до четырёх детёнышей.

В природе львы живут  10-14 лет, в неволе могут жить дольше 20 лет.

В Красной книге Международного союза охраны природы находятся в статусе «Уязвимые виды».

18 Stately Lions Warsaw Zoo reg e1432627755142

В настоящее время львы разводятся практически во всех зоопарках, однако наш зоопарк один из первых в условиях клеточного содержания в 70х годах прошлого столетия создал прайд львов – самца по кличке «Дружок», самки «Сильвы» и их малышей. От них было получено 25 львят. В 80-х годах, когда в Африке погибло большое количество львов, Ростовский-на-Дону зоопарк откликнулся на просьбу пополнить фауну Африки нашими львами, отправив 8 львов.

На сегодняшний день в нашем зоопарке проживает лев Цезарь и львица Олесия, которые совсем недавно сформировали пару.