Бурый медведь

Ursus arctos

Отряд: Хищные - Carnivora

Семейство: Медвежьи - Ursidae

 Обитает в лесах Западной и Центральной Европы, в Азии, в Японии, в Северной Америке.

     Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 600-750 кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний — 350—450 кг. Длина обычно составляет 1,2—2 м.

     Тело у бурого медведя мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

     Бурый медведь — лесное животное. Активен в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам. Наиболее типичными местами обитания являются глухие леса с буреломом, перемещающимися болотами, лужайками, водоёмами. Медведь – умнейший зверь. Он состоит в первой пятёрке самых способных животных, вместе с обезьяной, слоном, собакой и дельфином.

     Бурый медведь всеяден; рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав; также в его рацион входят насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны и рыба; иногда они добывают копытных — косуль, ланей, оленей, карибу. 

    Держатся самцы одиночно, а самки — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Время залегания медведя в берлогу приходится на вторую половину октября - до середины декабря. Продолжительность зимнего сна зависит от географического положения местности, климатических условий и степени упитанности животного.

     Гон у медведей с июня по май. Беременность 6 - 8 месяцев. Медведица приносит 2-3, изредка 4 - 5 детёнышей массой 400 - 500 грамм. Потомство у самки рождается раз в 2 - 4 года. Половой зрелости достигают к 3 - 4 годам.   

     Продолжительность жизни в природе — 20—25 лет, в неволе — до 20—35 лет.

     Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «Вид, находящийся под угрозой».