Жираф Ротшильда

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные - Artiodactyla

Семейство: Жирафовые - Giraffidae

Giraffa camelopardalis rothschildi

Жирафы Ротшильда, это небольшой  вид жирафа, обитающий в Африке. Самый редкий подвид жирафов. В дикой природе осталось менее 700 особей. Все представители подвида в дикой природе обитают в заповедниках Кении и Уганды.Самое высокое из ныне живущих животных. Их рост может достигать 6,1 м, самцы обычно крупнее самок. Вес до 1900 кг. Имеет индивидуальный и неповторимый рисунок пятен, который не меняется с возрастом. Язык длинный и подвижный, длиной до 45 см. При беге может развивать скорость до 55 км в час. Почти никогда не ложится, спит стоя около  2-х часов в сутки.

Жирафы растительноядные и миролюбивые, однако, в природе у них нет естественных врагов, за исключением человека.  Даже прайды львов не рискнут напасть на взрослую особь, поскольку жираф может за себя постоять.  А если самцам нужно выяснить отношения между собой они оплетаются шеями и бьются головами.

Живет небольшими группами, иногда объединяется в стада до 50-70 животных. Продолжительность беременности 14-15 месяцев. У самки рождается один детеныш весом до 70 кг, высотой до 170 см.

В природе живет до 30 лет.

Занесен в Международную Красную книгу как стремительно вымирающий подвид.Жираф Ротшильда

В нашем зоопарке проживает единственный представитель данного подвида самка Елизара, 1994 года рождения. Она приплод нашего зоопарка.  Ее рост - 4 метра. Елизара миролюбива и дружелюбна ко всем. Она очень общительна и любопытна. С благосклонностью относится к соседям по вольеру. В разное время с ней вместе проживали: семья косуль, муфлоны и даже гуанако.