Одногорбый верблюд

Camelus dromedarius

Отряд: Парнокопытные Artiodactyla

Семейство: Верблюдовые Camelidae

Одногорбый верблюд, или дромедар, распространён во многих регионах Азии и Африки как домашнее животное для перевозки грузов или верховой езды. Дикий предок вымер.

Приспособленность к засушливому климату и высоким температурам позволяет одногорбым верблюдам жить в пустынных регионах. Длинные ресницы и подвижные ноздри защищают их во время песчаных бурь. Несмотря на умение хорошо приспосабливаться к жаркому климату, плохо переносит морозы, поскольку шерсть у него более короткая и редкая, чем у двугорбого верблюда.

Ест все, что растет в пустыне. В состоянии обходиться долгое время без воды, умея сохранять её в больших количествах в своём теле. Добравшись до воды, за 10 минут выпивает до 130 литров. За сутки может пройти до 80 км.

В дикой природе верблюды образовывали гаремные группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. В настоящее время существует только в виде домашнего животного. Высота в холке 1,8 - 2,1 м, длина 2,3 - 3.4м, вес до 700 кг.

Беременность длится 12-14 месяцев.

Самка рожает 1 детеныша.

Живет около 25 лет.