Капибара (водосвинка)

Тип: Хордовые 

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны - Rodentia

Семейство: Водосвинковые - Hydrochoeridae

Род: Водосвинки

Вид: Капибара

Капибара

    Hydrochoerus hydrochaeris 

Полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых , единственный представитель в семействе. Капибара — самый крупный среди современных грызунов. 

  Обитают в умеренных и тропических областях Южной Америки восточнее Анд. Обычно живут по берегам самых разнообразных водоемов. Область их распространения включает бассейны рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы.

Длина тела этих зверей 1 — 1,35 м, высота в холке 40–60 см, вес 34 — 65 кг.  Высокое расположение ушей и глаз позволяет держать их над водой при плавании. Окрас однотонный, серовато-бурый на верхней стороне тела и желтовато-бурый снизу.

Жизнь капибары тесно связана с водой, поэтому ее распространение зависит от сезона: в дождливый сезон капибары вслед за водой рассеиваются по большому пространству, а в сухой сезон скапливаются около водоемов. Обычно они активны днем. Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой. При возникновении опасности скрываются в воде. Могут оставаться под водой довольно долго, а для того, чтобы дышать выставляют из воды кончик морды с ноздрями.

Капибары общественные животные. Обычно они держатся группами по 10–20 особей. Группа состоит из доминантного самца, нескольких самок с детенышами и подчиненных самцов, которые держатся на периферии группы. Самки, как правило, крупнее самцов.

Питаются они клубнями и зелеными частями водных и околоводных растений. В некоторых районах капибары считаются вредителями, так как могут посещать поля с зерновыми культурами и сахарные плантации, где конечно не упустят случая полакомиться. Лакомятся они и бахчевыми культурами — дынями и кабачками, но основной корм для капибар — водные растения. Могут издавать щелкающие и лающие звуки.

Размножаются круглый год. Спаривание происходит в воде. Для рождения детенышей самка не сооружает никакого укрытия. Обычно в помете от 2-х до 8 детенышей, чаще 4 — 6. Малыши появляются на свет хорошо сформированными, покрытыми шерстью, с открытыми глазками и прорезавшимися зубками. Весят новорожденные до 1,5 кг. Молодые достигают половой зрелости к 18 месяцам, при весе 30–40 кг.

В неволе капибары могут жить до 12 лет, в дикой природе продолжительность жизни меньше.

В 2010 году в Ростовский зоопарк была передана пара капибар, с которых началось их стабильное размножение. В данный момент у нас есть 2 разнокровные группы этих животных.