Макак-резус

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

 МАКАК-РЕЗУС (Macaca mulatta)

original      Самый распространённый вид приматов в мире.

      Обитает в природе на территории Юго-Восточной и Центральной Азии: в горах на высоте до 2,5 тыс. метров над уровнем океана, в засушливых районах, в лесах, лугах и даже в городах.

      Живут резусы большими стаями 10-50 особей. Питаются макаки-резусы как на земле, так и на деревьях; передвигаются на всех четырех конечностях. В рацион питания входит в основном растительная пища - это ягоды, фрукты, кора деревьев, почки, семена и корни, а также некоторые беспозвоночные.

      Резусы не боятся воды, хорошо плавают и ныряют.

      У самки рождается один детеныш. Половая зрелость наступает в 4 года. Живут до 29 лет.

      Индийцы считают их священными животными. На этих обезьянах открыт резус-фактор — фактор совместимости крови.

      В Красной книге МСОП имеет охранный статус как «Вид, вызывающий наименьшие опасения».