Филин

Филин (Bubo bubo) 

Класс: Птицы  

Отряд: Совообразные  

Семейство: Настоящие совы

Статус вида: Красная книга РФ; МСОП (состояние вида не вызывает опасений)

Внешний вид

Одна из крупных сов, уступающая размерами лишь рыбному филину. Размах крыльев - до 2 м, вес - более 4 кг. Филин легко определяется по своим размерам, темному клюву, опушенным до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. От рыбного филина он отличается более насыщенной пигментацией оперения и радужины глаз, оперенным лапам и бесшумному полету. Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, филин неторопливо летает над землей, высматривая добычу, чередуя машущий полет с непродолжительным планированием. Филины, обитающие в горах и ущельях, могут использовать восходящие потоки воздуха и подолгу парить, описывая круги в высоте, однако такой полет не является для него характерным. При необходимости филин способен лететь со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону. Так же он обладает способностью развивать полную скорость практически мгновенно, с первого взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или землю, держит тело вертикально.

Вид и человек

Хозяйственное значение филина трудно определить: местами он вреден, местами (в степях, где истребляет грызунов) полезен. Живого филина за границей часто используют как приманку при истреблении вредных птиц. Пользуясь тем, что ястребы, вороны, сороки, завидев спокойно сидящего филина, бросаются на него и криком собирают других птиц, охотник спокойно стреляет их из засады. Это очень облегчает борьбу с вредными хищниками около птицеводческих ферм и дачных хозяйств.
Эта великолепная птица нуждается в строгой охране, особенно последние пары, сохранившиеся в европейской части страны. Филин охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках.

Распространение в природе

Филин — широко распространенная кочующая и оседлая птица. В отношении места обитания он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах.

Размножение

Гнездится он в Европе, Северной Азии. Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле (редко занимаются брошенные гнезда других птиц). В кладке обычно 2—3, иногда 4 и даже 5 яиц. Насиживает самка около 35 дней. Хорошо способными к полету молодые филины становятся в возрасте несколько более трех месяцев. Среди молодых птиц отмечается большая смертность: птенцов в выводке обычно меньше, чем яиц в кладке. Объясняется это тем, что филины начинают насиживать после откладки первого яйца и поэтому птенцы разновозрастные.

Диета и кормовое поведение

Кормится филин различными средней и мелкой величины млекопитающими — от зайцев (русак и беляк), до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Изредка филины нападают и на более крупных животных (самки косули, молодые горные козлы). Большое место в питании филина занимают также птицы — от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных (сапсан, тетеревятник) до мелких воробьиных. Изредка филины кормятся и лягушками, и даже рыбами. Филин — ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днем. 

Вокализация

Голос филина — громкое “угу” или “у-гуух”, с ударением на второй слог, давшее имя этой птице на многих языках (немецкое “Uhu”, тюркское “укю”, латинское “Bubo”). Чаще всего этот крик слышен весной в период спаривания филинов, а также в лунные и теплые ночи. Кроме этого крика, филин щелкает клювом и издает хохочущие, визгливые звуки, которые трудно передать словами.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни филина 40-45 лет, хотя известен случай, когда в неволе этот хищник дожил почти до 69 лет!