Орлан белоплечий

Haliaeetus pelagicus

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Ястребиные Accipithidae

  Белоплечие орланы гнездятся только на территории России — на побережье Охотского моря, полуострова Камчатка, острова Сахалин и в Нижнем Приамурье.

 Сезонные кочевки проходят поодиночке или небольшими группами весной с конца марта до середины мая и осенью – в конце октября и в ноябре.

Вес взрослых самок 9 кг, самцы несколько меньше – до 7,5 кг. Общая длина птиц составляет 105-112 см, размах крыльев – более 2,5 м. В окраске белоплечего орлана удивительно красиво сочетаются темно-бурый и белый цвета. На темном фоне ярко выделяются белые пятна на крыльях (отсюда и название), белые рулевые (хвостовые )перья, белый лоб и белые «штаны» (оперение голени). Из-за гигантских размеров белоплечие орланы способны летать машущим полетом не более 30 минут в сутки, чем ограничивается дальность их перемещений. Поэтому птицы вынуждены гнездиться как можно ближе к береговой линии кормовых водоемов.

У коренных народов Дальнего Востока яркий желтый клюв орланов служил своеобразным маяком, хорошо заметным даже при сильном тумане. Встреча с этим желтоклювым красавцем говорила рыбакам о приближении суши.

Питаются белоголовые орланы почти исключительно рыбой. Для удержания скользкой и тяжелой добычи служат сильно загнутые когти и особые шипы на внутренней стороне пальцев. Кроме рыбы в рацион белоголовых орланов входя разные околоводные птицы, млекопитающие (например, детеныши тюленей), выбросы моря, падаль.

Белоплечий орлан относится к типично дневным хищникам. Вся его активная жизнь приходится на светлое время суток.

Голос белоплечего орлана – звонкий клекот, особенно часто и далеко слышимый в брачный период.

Белоплечие орланы живут отдельными парами на достаточно большом расстоянии друг от друга. Однако в наиболее благоприятных, «рыбных» местах пары могут селиться на расстоянии 1-1,5 км одна от другой. Никаких конфликтов между соседними парами не отмечается. На зимовках, в местах, богатых рыбой, может одновременно собираться большое количество орланов. Например, в бассейне озера Курильское на Камчатке зимой собирается до 200-300 особей белоплечих орланов.

Пары у белоплечих орланов формируются в возрасте около 4-х лет. Полноценное гнездование начинается, когда птицы достигают возраста 7 лет. Брачные игры начинаются в марте. Яйца откладываются в апреле-мае, еще по снегу. В кладке бывает обычно 2 светлых яйца (редко 1 или 3). Вес яиц около 150 г.

Насиживание, как у всех хищных птиц, начинается с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде оказываются разновозрастными. Инкубация длится 34-36 дней. Птенцы появляются в мае и находятся в гнезде 2-2,5 месяца, вылетают в конце июля и в августе.

Продолжительность жизни  не превышает 18-20 лет. В неволе эти птицы живут значительно дольше.

Белоплечий орлан занесен в Красный список МСОП (уязвимый вид с тенденцией к сокращению), в список угрожаемых видов птиц Азии и в Красную Книгу Российской Федерации.