Цапля серая

Ardea cinerea

Отряд Голенастые Gressores

Семейство Цапли Ardeidae

 Распространена в Европе и Азии. Зимует на большей части Африки, в Индии и Индокитае.

Гнездятся колониями рядом с другими птицами. Гнёзда на высоких деревьях или крупных кустарниках. В кладке от 4 до 6 яиц. Насиживают оба родителя. После вылета держатся семьями, иногда собираясь в крупные стаи.

В рацион входят насекомые, ракообразные, рыба, земноводные, рептилии, грызуны.

Занесена в Международную Красную Книгу.