Журавль серый

Grus grus

Отряд: Журавлеобразные Gruiformes

Семейство: Журавлиные Gruidae

 Обитает в Евразии. Поселяется на болотах, лугах, по берегам озер и рек.

Гнездится парами. Гнездо строит на открытом пространстве, обычно на сухом месте. В кладке до 3 буроватых или зеленоватых с ржавыми пятнами яиц.

Питается в основном растительной пищей, иногда – водными животными и грызунами.

Живет 20-25 лет.

Занесен в Красную Книгу МСОП.