Страус африканский

Struthio camelus

Отряд: Страусообразные Struthioniformes

Семейство: Страусовые Struthionidae

 Обитает в Африке, в саваннах и пустынях.

Образует семейные группы, обычно по 3-5 птиц: один самец, остальные самки. Гнездо – плоская ямка в песке, одно на всю семью. В гнезде бывает несколько десятков яиц. Одна самка откладывает до 9 желтовато-белых яиц с очень толстой скорлупой. Самец сидит на гнезде ночью, самки – днём, отсюда разница в окраске: самец – чёрный, самка – светло-коричневая.

Питается растительной пищей, мелкими зверьками, птицами, ящерицами, насекомыми.

Живет до 45 лет.

Из-за роскошных белых перьев хвоста самца, которые долго были в моде у европейской знати (страусово перо на шляпе), вид в течение многих сотен лет находился под сильнейшим прессом охоты. В настоящее время разводится на фермах.

Занесен в Красную Книгу МСОП.