Индийский дикобраз

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны - Rodentia

Семейство: Дикобразовые - Hystricidae

дикообр

 Hystrix indica

Обитает на Юге Европы, в Центральной и Юго-Восточной Азии. Селится в горных лесах, пустынных предгорьях.  Дикобраз – довольно обычное животное в пределах своего ареала, однако в некоторых местах он стал редок в результате преследования его человеком.

Ведёт ночной образ жизни. День проводит в норе, которую роет сам. Ее глубина до 4 м, длина ходов до 10-18 м. Основу его питания составляют сочные корневища, стебли и луковицы растений, опавшие плоды, зелень злаковых.

Убегая, дикобраз неожиданно останавливается, и преследователи налетают на его иголки.

Беременность  у самки продолжается 110-115 дней. Рождается от 2 до 5 зрячих детенышей с мягкими иголками, которые через неделю твердеют. 

В неволе дикобраз быстро осваивается. Живет до 15-20 лет.

В 1983 году в Ростовском-на-Дону зоопарке родилась самка по имени Чада. Она была искусственно выкормлена зоологами отдела мелких млекопитающих. Чада прожила 24 года, и на протяжении всей жизни оставалась ручной, сохранив детскую привычку сосать палец зоологам, которые ухаживали за ней. 

В настоящее время в нашем зоопарке содержатся __ дикобразов.