Золотистый (сирийский) хомячок

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны (Rodentia)

Семейство:  Хомяковые (Cricetidae)

 Золотистый (сирийский) хомячок (Mesocricetus auratus)

 1homjaк     Распространён в Передней Азии, на Балканах, в Турции и Иране. Населяет предгорные степные ландшафты, луговые степи и посевы.

      Питается семенами и зелёными частями растений.

      Активен в сумерках и ночью. На зиму делает запасы. Зимой впадает в спячку, которая временами прерывается для приёма пищи.

      За лето самка 2-3 раза приносит по 4-16 детёнышей (обычно около 10).