Куры Бентамские

Бентамики относятся к декоративным породам кур. Оперение их очень красиво и разнообразно: белое, черное, серебристое, золотистое, красно-желтое, пестрое с разными оттенками и переливами. Одни из них голоногие, другие мохногие. Но содержат их не только ради яркой окраски, но и звонкого голоса.

Бентамики быстро привыкают к человеку, идут на голос хозяина. В 6 – 9 месяцев они начинают нестись и приносят в год более сотни вкусных яиц, весом 15 – 25 г. Курочки – обычные наседки – могут насиживать яйца различных пород кур, уток, цесарок и др. птиц.

Бентамские куры неприхотливы и легки в содержании. Но надо помнить, что они очень теплолюбивы и чувствительны к резкой перемене климата. Поэтому их лучше содержать в утепленных клетках и защищать от сквозняков.

Обычно держать одного петушка и 1 – 4 курочки. В компании с другими курами петухи-бентамцы отличаются драчливым, задиристым нравом и могут нападать на петухов более крупных пород.

В питании бентамки неприхотливы и едят любые корма, как обычные домашние куры. Кормят их зерном овса, проса, ячменя, кукурузы, дают подсолнух, траву, мешку из овощей.

В кладке у курочки 6 – 15 яиц. Для насиживания оставляют 8 – 10 штук. Оплодотворенность устанавливают, просматривая их на свет на 6 – 7е сутки насиживания. Те, которые внутри светлые – неоплодотворены и подлежат выбраковке.

На 21-й день насиживания вылупляются цыплята, которых в 1-й день можно не кормить. В 1-ю неделю цыплят кормят мелко нарубленным яйцом, чуть проваренным пшеном, творогом. Кормят несколько раз в день. Еда должна быть свежей. Воду – кипяченую – ставят на 2-й день жизни. Можно сделать слегка розовый раствор марганца. Посуда с водой должна быть высокой, чтобы цыплята в нее не падали. Если цыплята без наседки, им требуется обогрев (бутыль с горячей водой, грелка и т.п.).
Цыплята растут быстро и с 10-го дня им можно добавлять в пищу мелко нарезанную зелень: лук, петрушку, салат, укроп, люцерну, а зимой – зелень пророщенного овса, ячмень, просо.

В трехнедельном возрасте цыплята уже хорошо поедают различные каши, просо (пшено), сечки разных круп, размоченный хлеб, зелень. Обязательно надо давать творог или свежее кислое молоко.

В месячном возрасте цыплят можно отсадить от наседки и выращивать самостоятельно.

В течение теплого периода курочка насиживает до 3-х кладок.

Соблюдая наши рекомендации, Вы будете получать огромное удовольствие в общении с этими прелестными мини-курочками.