Сиамский крокодил

Царство - Животные

Тип - Хордовые

Класс – Рептилии

Отряд – Крокодилы

Семейство – Настоящие крокодилы

Род – Настоящие крокодилы

Сиамский крокодил (Crocodylus siamensis)

 

0 a042f 878da766 XL      Ранее вид встречался на территории следующих стран: Бруней, Камбоджа , острова Индонезии (включая Борнео и возможно Остров Ява), Лаос, Малайзия (Сабах, Саравак), Мианмаре (Бирма), Таиланд, Вьетнам. В настоящее время кроме Камбоджи практически нигде в природе не сохранился.

      В рационе преобладает рыба и амфибии, также поедает рептилий и возможно мелких млекопитающих. Не брезгует сиамский крокодил и падалью. Для человека вид не опасен, потому что он атакует человека только при защите, когда человек сам нападает на них, а ошибочно приводимые случаи неспровоцированного нападения на человека относятся преимущественно к другому виду - гребнистому крокодилу.

      Сиамские крокодилы общаются друг с другом с помощью звуков, поз, движения, осязания и запахов, выделяемых четырьмя пахучими железами.
      Охотясь на млекопитающих, крокодилы поджидают их возле края воды с торчащими из воды кончиком морды и глазами. Когда животное приходит на водопой, крокодил внезапно нападает на жертву, затаскивая добычу вниз под воду, где топит и затем съедает ее.

      Взрослые сиамские крокодилы территориальны и отмечают свою индивидуальную территорию громкими ударами головы по поверхности воды или щелканьем своими челюстями.    Доминирующие животные стремятся плавать выше в воде, другие крокодилы, признавая свое подчиненное положение, плавают в присутствии доминанта ниже в воде.

      В период засухи иерархия все еще наблюдается, хотя крокодилы могут собираться в плотные скопления в остающихся благоприятных для обитания местах.