Лошадь Пржевальского

Equus  przewalskii

Отряд: Непарнокопытные -  Perissodactyla

Семейство: Лошадиные - Equidae

Была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году. Ранее была распространена в  степях и полупустынях  центральной Азии. В середине 20 века полностью истреблена в дикой природе. Популяция сохранялась только в заповедниках  и зоопарках.

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец. Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, обонянием и слухом.

В процессе приспособления они научились  использовать скудную растительность полупустынь и степей более полноценно, чем многие другие животные. Внешние покровы позволяют им переносить морозы до – 30-50 , в жару  свыше 50, дождь, метели и пылевые бури.

 Высота в холке 120-140 см, длина тела 200-230 см, вес 200-300 кг. Продолжительность  беременности 11.5-12 месяцев. Рожает одного жеребёнка.

Живет до 25 лет.

Вид занесен в Красную Книгу России и МСОП как вымирающий.