Макак свинохвостый (Лапундер)

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Мартышковые

 Лапундер (МАКАК СВИНОХВОСТЫЙ (Macaca nemestrina)

Severnyi svinohvostyi makak      Живут в густых девственных лесах Юго-Восточной Азии.

       Своё название макак получил за короткий, загнутый кверху хвостик.

      Держится группами по 15-40 особей. В группах поддерживается строгий порядок. Питаются лапундеры фруктами, листьями, побегами молодых растений. Нередко они разоряют зерновые и фруктовые плантации. Большую часть времени ищут пропитание на земле.

      У самки рождается один детеныш. 

      Живут до 25 лет.

      Очень смышленое животное, легко приручается. Местное население дрессирует этих обезьян для сбора кокосовых орехов.

      В Красной Книге МСОП присвоен охранный статус «Вид вызывающий наименьшие опасения».